건강한 생활

건강을 위한 생활 습관

인디고차일드 2018. 3. 7. 07:28

아프고 싶은 사람은 아마 없을거라 생각합니다. 아프게 되면 직장이나 학교에 가거나 돈을 벌거나 가족을 돌보기도 어려울 것입니다. 또한, 약과 치료에 많은 비용을 지불해야 할지도 모릅니다.

“예방이 치료보다 낫다”는 말이 있습니다. 어떤 병들은 피할 순 없지만, 발병을 늦추거나 예방하기 위해 할 수 있는 일이 많이 있습니다. 어떻게 건강을 지킬 수 있을까요?


1. 청결한 위생 상태를 유지합니다.

“병에 걸리거나 전염시키지 않는 가장 좋은 방법 가운데 하나”는 손을 씻는 것입니다. 감기나 독감에 걸리는 주요 원인 가운데 하나는 병균이 묻은 손으로 코를 만지거나 눈을 비비기 때문입니다. 가장 좋은 예방법은 손을 자주 씻는 것입니다. 위생 상태가 좋으면 폐렴이나 설사병과 같은 더 심각한 질병을 예방할 수 있습니다. 해마다 5세 미만의 어린이 200만명 이상이 폐렴이나 설사병으로 사망합니다. 손을 씻는 간단한 습관을 들이는 것만으로도 치사적인 병의 확산을 최소화할 수 있습니다. 손을 씻는 것이 자신과 다른 사람의 건강을 위해 특히 중요한 때가 있습니다. 다음과 같은 경우에는 반드시 손을 씻는 것이 좋습니다.

"화장실을 사용한 후, 기저귀를 갈거나 아이가 용변을 보도록 도와준 후, 상처를 치료하기 전이나 치료한 후, 병에 걸린 사람을 만나기 전이나 만난 후, 음식을 준비하거나 나르거나 먹기 전, 재채기나 기침을 하거나 코를 푼 후, 동물이나 동물의 배설물을 만진 후, 쓰레기를 치운 후"

일반적으로 사람들은 자신이 손을 잘 씻고 있다고 생각합니다. 하지만 여러 연구 결과에 따르면, 공중화장실을 사용하고 난뒤 손을 씻지 않거나 제대로 씻지 않는 사람이 상당히 많습니다. 손을 깨끗이 씻는법은 흐르는 깨끗한 물을 손에 묻히고 비누칠을 합니다. 손을 비벼서 거품이 나게 합니다. 손톱, 엄지손가락, 손등, 손가락 사이도 깨끗이 닦습니다. 적어도 30초 이상 문지른후 흐르는 깨끗한 물에 헹굽니다. 깨끗한 수건이나 종이 타월로 닦습니다. 간단하지만 질병을 예방할수 있습니다.


2. 먹는 음식에 유의합니다.

건강하려면 영양을 잘 섭취해야 하며, 영양을 잘 섭취하려면 건강에 좋은 균형 잡힌 식단이 있어야 합니다. 소금과 지방, 설탕의 섭취량을 줄여야 하며, 폭식을 하지 않습니다. 과일과 채소를 즐겨드시고, 다양한 음식을 섭취하세요. 빵이나 파스타, 시리얼, 국수, 쌀을 살 때는 포장지에 나오는 글을 보면 통곡물로 만든 식품을 고르는 데 도움이 됩니다. 통곡물로 된 식품은 정제된 곡물로 만든 식품보다 영양과 섬유질이 풍부합니다. 단백질을 섭취하기 위해서는 가능하다면 지방질이 적은 고기를 조금만 먹고, 생선을 먹으려고 노력하세요. 일부 지역에서는 식물성 식품 중에서도 단백질이 풍부한 식품을 구할 수 있습니다. 설탕과 고형 지방을 너무 많이 섭취하면 비만이 될 위험성이 있습니다. 그 위험성을 줄이려면 당분이 함유된 음료 대신 물을 마시세요. 당분이 많이 들어 있는 디저트 대신 과일을 더 드세요. 고형 지방이 함유된 소시지, 고기, 버터, 케이크, 치즈, 쿠키와 같은 식품의 섭취량을 줄이세요. 또한 요리를 할 때 고형 지방보다는 건강에 좋은 기름을 사용하는게 좋습니다. 나트륨을 많이 섭취하면 건강에 해가 될 정도로 혈압이 높아질 수 있습니다. 식품 포장지에 있는 성분표를 참조하여 염분 섭취량을 줄이세요. 소금 대신 허브와 향신료를 사용하여 음식의 맛을 내시는게 좋습니다. 무엇을 먹는가도 중요하지만 얼마나 먹는가도 그에 못지않게 중요합니다. 따라서 과식을 하기 보다는 소식을 추천드립니다.

음식을 먹을 때는 식중독을 조심해야 합니다. 적절한 방법으로 조리하고 보관하지 않으면 어떤 음식이든 식중독을 유발할 수 있습니다. 매년 미국인 6명 중 1명이 식중독에 걸립니다. 대부분의 사람들은 지속적인 후유증 없이 회복되지만 식중독으로 사망하는 사람들도 있습니다. 어떻게 식중독을 예방할 수 있을까요? 채소는 거름을 준 흙에서 재배되었을 수 있으므로 잘 씻어서 먹어야 합니다. 음식 재료를 손질하기 전에 세제를 넣은 뜨거운 물로 손과 도마, 조리 도구, 접시, 조리대를 씻으세요. 식품 간의 오염을 피하기 위해, 생달걀, 생고기, 날생선에 닿았던 표면이나 접시를 씻지 않고 그 위에 음식을 올려놓지 마세요. 식품이 적절한 온도에 이를 때까지 가열하고, 상하기 쉬운 음식은 곧바로 먹지 않을 것이라면 즉시 냉장 보관하세요. 상하기 쉬운 음식을 상온에서 두 시간 이상, 섭씨 32도가 넘는 곳에 한 시간 이상 두었다면 버리시는게 좋습니다.


3. 꾸준히 운동합니다.

나이에 상관없이 건강을 유지하려면 정기적으로 운동을 해야 합니다. 오늘날 많은 사람들은 운동을 충분히 하지 않습니다. 운동의 장점은 잠을 잘 잘 수 있고, 뼈와 근육을 튼튼하게 유지할 수 있습니다. 적절한 체중을 유지할 수 있습니다. 우울증에 걸릴 가능성이 낮아집니다. 운동을 꾸준히 하지 않으면 다음과 같은 위험성이 있습니다. 심장병에 걸릴 가능성이 커집니다. 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 높아집니다. 고혈압이 생길 가능성이 커집니다. 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다. 뇌졸중에 걸릴 가능성이 높아집니다.

자신에게 맞는 신체 활동은 나이와 건강 상태에 따라 다르므로, 새로운 운동 프로그램을 시작하기 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 전문가들의 제안에 따르면, 어린이와 청소년은 가벼운 운동이나 격렬한 운동을 매일 적어도 60분 정도 해야 합니다. 성인의 경우 매주 가벼운 운동은 150분 정도, 격렬한 운동은 75분 정도 해야 합니다. 재미있는 활동을 선택하세요. 농구, 테니스, 축구, 자전거 타기, 수영, 조깅등 유산소 운동을 추천드립니다. 일반적으로 운동을 하면서 땀이 나는 정도이면 가벼운 운동이고 대화를 나누기가 어렵다면 격렬한 운동이라고 할 수 있습니다.


4. 충분히 수면을 취합니다.

필요한 수면 시간은 사람마다 다릅니다. 대부분의 갓난아이는 수면 시간이 하루에 16-18시간이며, 걸음마 하는 아이는 약 14시간, 아직 학교에 들어가지 않은 어린이는 약 11-12시간입니다. 일반적으로 학교에 다니는 어린이는 적어도 10시간, 청소년은 약 9-10시간, 성인은 7-8시간 자야 합니다. 충분한 휴식을 취하는 것은 선택의 문제가 아닙니다. 전문가들에 따르면, 충분한 수면은 다음과 같은 이유 때문에 중요합니다.

어린이와 청소년의 성장과 발달에 영향을 줍니다. 새로운 정보를 습득하고 기억하는 능력에 영향을 줍니다. 신진대사와 체중에 영향을 미치는 호르몬의 균형을 잡아줍니다. 심혈관을 건강하게 해줍니다. 질병을 예방해줍니다.

수면 부족은 비만, 우울증, 심장병, 당뇨병, 부정적 사고와 관련이 있는 것으로 여겨집니다. 따라서 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 하지만 현대인들은 충분한 수면을 취하기가 어렵습니다. 그럴땐, 매일 같은 시간에 잠자리에 들고 일어나는 습관을 들이시는게 건강에 좋습니다.


지금까지 건강을 위한 생활 습관들을 알아보았습니다. 기본적인 것들이지만, 생각보다 지키기 힘든것들이 많이 있습니다. 저 또한 잘 지키지 못하고 있습니다. 하지만, 건강을 위하여 지켜나가야 할거 같습니다.